말굽버섯 으로 암 예방하고 먹는법 까지!
암에 좋은 버섯은 상황버섯 영지버섯은 익숙한데 말굽버섯은 낯선 버섯중 하나입니다.
이름 처럼 말굽같이 생긴 말굽버섯
말굽버섯이 기원전 8000년전 유적지에서도 발견된 식용버섯입니다.말굽버섯 은 의학의 아버지인 히포크라테스가 상처에 뜸을 뜨는데 사용했다는 기록도 있습니다.
실제로 항암효과가 있는 베타글루칸 성분이 풍부한 말굽버섯입니다. 이 베타글루칸 성분은 NK세포,T세포 등 면역세포기능을 활성화해 암세포의 증식을 억제한다고합니다.
말굽버섯이 당뇨에도 효과가 있을까?
인삼의 7배에 달하는 유기게르마늄 성분이 많이 들어있습니다. 유기게르마늄 성분은 노폐물과 중금속의 배출을 돕고 면역력을 강화해 당뇨에 효과가 있습니다.
암이 걸렸을땐 주변 사람들에게 알려라
암이 걸렸을땐 주변 사람들에게 알리면 의외로 많은 분들의 도움을 받을 수 있습니다. 암으로 고생중인 사람에게 버섯을 많이 선물해 줬는데, 그 중 말굽버섯에는 베타글루칸 성분이 있어서 1mg당 150~200ug이 들어있습니다.
정상세포의 면역기능을 높여주고 정상세포중 암세포가 되려고 하는 세포들을 80%나 억제해 준다고합니다. 그래서 항암효과가 크다고 합니다.
바타글루칸 효능
인터류킨과 인터페론의 생성을 촉진시켜서 알레르기 질환과 만성 두드러기 환자에게도 도움을 줍니다.
말굽버섯 먹는법
말굽버섯은 재배가 되지 않아 모두 자연산으로 찾아야하는데요. 아주 오래된 자작나무에서 나며 북위 45도 이상 영하 20~25도 혹한 지역에서 자작나무의 수액을 빨아먹으며 자생하는 버섯입니다.
말굽버섯은 딱딱하니 차로 마셔라
말굽버섯은 딱딱한 버섯입니다. 보통 차로 유려내서 마십니다. 또 다른 방법은 연하게 끓여서 밥지을때 밥물로 사용하는 방법도 있습니다. 또 국끓일때 육수로 사용해도 좋습니다.
말굽버섯 차 끓이는 방법
넉넉한 물의 양으로 약한 불에 서서히 우려냅니다. 처음부터 넉넉한 물에 서서히 우려냅니다. 약간의 쓴맛이 뒤에 찾아오는 고소한 맛이 날것입니다. 그러면 온천향이 날것인데 그 이유는 앞서 설명한 유기 게르마늄 때문이라고합니다.
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